ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Археологи датируют первые человеческие поселения на территории современного Азербайджана каменным веком. Доисторические пещеры были раскопаны на территории всего Азербайджана, одна из наиболее важных раскопок была сделана в Гобустане, известным своими наскальными рисунками. Корни современного Азербайджана берут след в четвертом веке до н.э., с появлением двух царств Кавказской Албании на севере, и Атропатены на юге страны. Последняя получила свое название в честь своего основателя, Атропата, сатрапа Александра Македонского. В действительности многие историки считают, что слово "Азербайджан" произошло от имени Атропата, тогда как другие считают, слово означает "Страна огней".
Первый "Золотой век" Азербайджана (9-е-12-го века н.э.)
Династия Ширваншахов в период своего царствования (7-е – 12-е века н.э.) сделала возможным первый "Золотой век" в Азербайджане. Литература, искусство, архитектура и науки процветали в Азербайджане. Великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (12-й век), создал свой литературный шедевр «Хамсе».
Второй "Золотой век" Азербайджана (15-16-е века н.э.)
В 1501 Шах Исмаил (Хатаи)Первый, основал обширный Азербайджан (Сафавидов). Шах Исмаил, был мудрым правителем и талантливым поэтом. Он сделал азербайджанский язык государственным языком Сафавидской Империи и пользовался уважением европейских держав того времени.
Раздел Азербайджана между Россией и Персией (1813 - 1828)
Последующие века стали свидетелями спада Сафавидской империи. В начале 19-го века Россия и Персия поделили Азербайджан вдоль реки Аракс. Северный Азербайджан попал под контроль России, в то время как южная часть отошла под власть Персии. 
Нефтяной бум (конец 19 - начало 20 века)
Количество добычи нефти обратило инвесторов и предпринимателей со всего мира на Бакинские нефтяные месторождения. Нефтяной бум дал толчок к появлению азербайджанского среднего класса и миллионеров руководителей. Этот период стал свидетелем беспрецедентного возрождения азербайджанского национального сознания.
Первая Демократическая Республика Исламского Востока (1918 - 1920)
Азербайджанские патриоты под руководством Мехмета Эмина Расулзаде создали первую Демократическую Республику Азербайджан, признанную европейскими державами. Парламент молодой Республики включал азербайджанскую, а также русскую, армянскую, еврейскую и грузинскую стороны.
Рожденные из Огня ("Страна Огней" снова свободна)
После распада СССР, Верховный Совет Азербайджана принял декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики", и суверенная Республика Азербайджан была провозглашена. После получения независимости в 1991 году Азербайджан столкнулся с рядом серьезных проблем, связанными с экономическим хаосом, вызванным трудностями перехода к рыночной экономике, и вторжением армянских агрессоров на наши исторические земли. "Контракт века", подписанный в сентября 1994-го года с консорциумом международных нефтяных компаний, принес огромные богатства стране. Авторитет и слава Азербайджана на международной арене постоянно растет. Азербайджанская Республика известна всему миру как демократическое, правовое и светское государство. Конституции нашего государства, являющеюся результатом умственной деятельности Гейдара Алиева, является одной из самых демократичных и совершенных в мире. Стабильность внутри нашей страны и проведение внутренних реформ положительно сказываются на расширении международных отношений. Азербайджанская Республика, основывая свою внешнюю политику по принципу равенства и взаимного интереса, является открытым правовым государством для всех стран мира. Несмотря на любые невзгоды, у азербайджанского народа всегда есть вера в будущее и большой оптимизм. И сегодня, когда наша республика следует пути независимого развития, мы верим что, Азербайджан займет то место в мире, которое он заслуживает, в соответствии с его прошлым, настоящим и будущим, и отвоюет обратно наши земли у захватчиков.
|